vendredi 14 novembre 2014

Cookies d'automne chocolat potimarron

Sur la table, le 31 octobre dernier, il y avait une assiette remplie de bonbons, histoire d'assurer nos arrières au cas où des petits montres seraient venus essayer de nous impressionner avec un sort. Même pas peur. 

Il y avait aussi ces cookies d'automne, fruit d'un mariage que je n'avais encore jamais expérimenté entre le chocolat et le potimarron. En automne, rien ne me réjouit plus dans l'assiette qu'une soupe de potimarron bien épaisse saupoudrée de morceaux de morbier râpé. 

Pour une fois, j'ai eu envie de faire des infidélités à la soupe en concoctant ces cookies bigoût, chocolat-potimarron. 

Et c'était bon. La consistance du potimarron donne au cookie une texture qui peut dérouter légèrement les inconditionnels de cookies bien friables et croustillants. Ceux-là étaient beaucoup plus moelleux que la normale, ce qui n'est pas pour me déplaire. 

Voici la recette que j'ai suivie pour réaliser une vingtaine de cookies en un petit quart d'heure de préparation à peine :

Ingrédients : 

250 grammes de farine
180 grammes de sucre 
110 grammes de beurre
130 grammes de pépites de chocolat
100 grammes de noix
1 oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
la purée d'un potimarron entier 
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle en poudre

***
Marche à suivre :

- Préparer la purée de potimarron dans un cuit-vapeur.

- Faire préchauffer le four à 190°C. 

- Mélanger dans un saladier le beurre et le sucre en poudre jusqu'à obtenir quelque chose d'à peu près joli. 

- Incorporer l'oeuf, et ajouter l'extrait de vanille et la purée de potimarron. 

- Ajouter la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel. Mélanger, bien mélanger... 

- ... puis ajouter les pépites de chocolat et les noix. 

À l'aide d'une petite cuillère (ou deux), former de petits monticules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en laissant 2 cm entre chaque, pour éviter qu'ils ne se collent pendant la cuisson. Mes cookies avaient une forme tout à fait aléatoire, mais l'on dira que c'est un peu ce qui faisait leur charme.

- Enfourner 12 minutes, pas une de plus. 

- Ne pas manger tous les cookies d'un coup. 


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